News
Categories
Sign up
Most discussed

Психология или биология — что влияет на выбор партнёра?

Задавались ли вы вопросом, почему нас привлекает определённый типаж? Зигмунд Фрейд объяснял это тем, что мы встречаем только тех, кто с детства уже существует в нашем подсознании.

Учебники по психологии говорят нам, что партнера мы выбираем по образу наших родителей, который мы неосознанно запомнили в детстве: и по характеру, и по внешним данным. Если же человек систематически находит полную противоположность образа родителей, психологи связывают это со стремлением человека разрешить детско-родительский конфликт.

Когда люди смотрят на контрастные пары, они задаются вопросом «И почему они выбрали друг друга?». Всё также объясняется психологией. С образом матери ассоциируется образ тепла и чувства защищенности, что наталкивает на выбор крупного и полного партнера. Или, например, большая разница в возрасте — тоже про чувство защищенности.

Помимо психологии, большую роль играет наша биология. Мозг ищет партнера, который будет нас дополнять. Он оценивает, что есть в иммунной системе партнера и чего не достает в нашей. Таким образом он понимает, что, дополнив недостающие элементы, пара сможет создать здоровое потомство.  

Ученые также выдвинули теорию, что женщины, которые долго принимают оральные контрацептивы, хуже «чувствуют» нужного мужчину. С этим связывают большое количество разводов в период беременности, так как гормоны начинают подсказывают женщине, что она ошиблась с выбором.

Гормоны сообщают женщине, на кого посмотреть. Причем в разный период цикла, они направляют её на разные варианты. В период овуляции её привлекают сильные, имеющие плотную и тяжелую фигуру мужчины. В эти дни женщина инстинктивно выбирает наиболее здорового партнера, от которого можно зачать сильное потомство. К слову, американские психологи обнаружили, что как раз в этот период стриптизерши зарабатывают больше всего. Женщина стремится быть максимально сексуальной, а мужчины инстинктивно обращают на них внимание. А вот с наступлением менструации её выбор чаще всего падает на мягких, добродушных, жизнерадостных мужчин. К тому же, склонных к полноте. После овуляции женщины отдают предпочтение мужчинам обеспеченным, надежным, решительным, чувствуя в них способность стать добытчиком в семействе.

Мужчина смотрит на фигуру женщины. Широкие бёдра и выразительная талия интуитивно говорят ему о том, что эта женщина более вынослива и сможет родить здорового ребенка.

Наше детство, родители и человеческая биология направляют нас в течение жизни к необходимым партнёрам. Мы бессознательно притягиваемся с теми, чей образ, на основе сотни психолого-биологических факторов, сформировался в нашем подсознании. Если вы циклично попадаете на один и тот же типаж в «токсичные» отношения, стоит разобраться в себе. Проанализируйте ситуацию, человека и определите, на каком именно моменте вы вновь и вновь впадаете в одну и ту же ситуацию. Дав себе честный, осознанный ответ, вы сможете построить гармоничные и счастливые отношения.

 

126 comments

Sign up to post comments, participate in surveys, and meet new people

Log in or sign up